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jueves, 25 de octubre de 2012

CARIES



CARIES.   La palabra caries deriva del  latin  caries, que implica putrefacciòn .  La Caries dental fue definida por un comite de expertos de la Organización Mundial de la Salud como  “Un proceso patológico y localizado de origen externo, que se inicia después de la erupción, determina
 un
 reblandecimiento del tejido duro del diente y evoluciona hacia la formación de la cavidad”.
Ante una deficiente o falta de cepillado dental, los restos  de alimentos que quedan sobre la

superficie del diente son aprovechados por las bacterias que normalmente habitan la cavidad bucal.
Las bacterias forman la llamada placa bacteriana, ante la presencia de alimentos, en especial los azùcares, las bacterias forman ácidos que atacan y causan daño al esmalte dental. El esmalte pierde los minerales de calcio y fosfatos formándose pequeñas lesiones, al continuar este proceso, la lesión se hará màs grande y seguirà  extendiéndose hacia la dentina y en estadìos  màs avanzado hasta la pulpa pudiendo causar su muerte o necrosis.

Según Krasse, 1985, las principales bacterias que intervienen en la formación de caries dental son: 
 1.  Streptococcus mutans: que producen grandes cantidades de  polisacáridos extracelulares que permiten una gran formación de placa; producen gran cantidad de ácidos a bajos niveles de pH;  rompen algunas glicoproteínas salivares importantes para impedir las etapas de desarrollo inicial de las lesiones cariosas.
2. Lactobacillus: aparecen cuando existe una frecuente ingesta de carbohidratos; producen gran cantidad de ácidos; cumplen importante papel en lesiones dentinarias.
 3. Actinomyces: relacionados con lesiones cariosas radiculares; raramente inducen caries en esmalte; producen lesiones de progresión màs lenta que los otros microorganismos.

Actualmente debemos considerar a la caries como un deterioro de las estructuras del diente que es progresivo y que este deterioro se inicia mucho antes de que podamos observar sus secuelas que  serìan  las cavidades  formadas , por lo tanto es de vital importancia reconocer o identificar los estadìos  de la caries, y que estas varìan de aspecto según su estadìo  o nivel de avance.  El ICDAS(Sistema Internacional para la Detección y Evaluación de Caries) en el año 2005 buscando  unificar la terminologìa  presenta una pirámide como una propuesta de simplificación de denominaciones.

En esta representación gràfica podemos observar la progresión de la lesión cariosa, asi mismo que los estadìos  subclìnicos  sumados con los estadìos clìnicos no evidentes, en proporción  son  iguales o mayores que los estadìos fácilmente visibles.


*Piràmide de PITTS(2004) modificada por ICDAS(2005)

Actualmente la caries dental es la enfermedad infecciosa de mayor prevalencia en la humanidad. Su prevalencia es tan marcada que se puede decir que constituye una patología del hombre moderno y se encuentra distribuida en todo el mundo. La prevalencia de caries dental se atribuye a factores como: sexo, raza, edad, dieta, ocupación, grado de instrucción, ingreso económico,  ubicación geográfica, grado de desarrollo de un país, concentración de flùor en el agua de consumo y a otros factores.
Los factores dietéticos y microbiales se encuentran regulados por una serie de factores del huésped relacionado con caries,  que influyen, y entre los cuales podemos mencionar la cantidad y composición de la saliva, estructura, composición y morfología dentaria, grado de erupción oclusal, abrasión, posicionamiento de los dientes, inmunocompetencia del huésped entre otros factores que pueden modificar profundamente la expresión clínica de esta enfermedad.
La Caries puede tener su inicio inmediatamente después que el diente hace su aparición en la cavidad bucal, la edad del individuo y el tiempo que se encuentra  presente el diente en el medio ambiente bucal son muy importantes para poder observar la caries. Este autor en un estudio en 652 niños entre 3 y 5 años de edad de cuatro distritos de Lima-Perú,  observò  que el 86.3% de niños examinados presentaban al menos una superficie dental con caries.
Entre los factores dietéticos que pueden causar la aparición o formación de caries dental se pueden mencionar por lo menos tres componentes: la ingesta o no de azùcares refinados, principalmente la sacarosa;  los alimentos y su consistencia;  la presencia o ausencia relativa de alguna vitamina, sales minerales y oligoelementos, fundamentalmente el  flùor.  La formación de la placa dentaria y el desarrollo del proceso cariogenètico se ve favorecido ante la presencia de abundante sacarosa en la dieta.
El inadecuado uso del biberón o “frasco con tetina” con que muchas madres alimentan a sus niños esta aumentando la aparición de caries en niños muy pequeños y que generalmente afecta a los dientes  anterosuperiores.  La causa radica en que durante la succiòn, la lengua tiende a mantener la tetina en contacto directo con los dientes superiores, protegiendo por el contrario a los dientes inferiores. La acción cariogènica es debida  a la presencia de sacáridos contenidos en muchos alimentos líquidos y en las bebidas azucaradas que consume el niño.
Desde hace muchos años las investigaciones han determinado que a ciertas concentraciones de flùor la incidencia de caries disminuye sin que aparezcan efectos tóxicos ni esmalte moteado. Se ha verificado la reducción de la incidencia de caries entre un 60 y 70% cuando las concentraciones de flùor en el agua potable o de consumo  es de 1 a 1.5ppm(mgr/litro).
En los últimos años la caries dental se encuentra en retirada, sobretodo en los países desarrollados , atribuyéndose principalmente al uso del flùor  en diversas formas, cambios en el conocimiento de la salud bucal, correctas actitudes dietéticas y de higiene bucal, y la toma de conciencia para la elaboración de acciones preventivas de salud bucal.

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